Преимущества и недостатки линолеума

Настоящий линолеум – это материал, изготовленный из древесной муки, смолы, джутовой ткани, льняного масла и других ингредиентов. Цена его очень высока. Не каждый строительный магазин имеет это напольное покрытие в своем ассортименте.

То, что большинство людей называет линолеумом, на самом деле является ПВХ-покрытием. Его можно приобрести в любом строительном магазине, причем различной расцветки и толщины. Изготавливают его на основе пластика (ПВХ – бесцветная пластмасса).

На сегодняшний день линолеум — одно из самых популярных покрытий для пола. У него масса преимуществ по сравнению с остальными отделочными материалами для пола.

1. У линолеума большое количество различных расцветок. Рисунок на нем может имитировать дерево, керамическую плитку, воду, мрамор и т. д. При этом текстура и раскраска линолеума выглядят весьма убедительно.

2. Рисунок на линолеуме не сотрется даже в результате длительной эксплуатации в местах с большой проходимостью.

3. Данное напольное покрытие очень прочное и долговечное. При правильной укладке и соответствующем уходе эксплуатационный срок линолеума составит от 10 до 30 лет.

4. Если толщина линолеума более 2 мм, то он очень мягкий и приятный на ощупь. Напольное покрытие не издает никаких звуков в отличие от ламината (цокот) и паркета (скрип), не скользит.

5. Линолеум – влагостойкий материал. На нем не появится плесень, он не поддается гниению.

6. Обладая невысокой теплопроводностью, линолеум делает полы теплыми.

7. Данное покрытие можно уложить на различные поверхности. Толщина линолеума от 0,8 до 4 мм. Цена зависит от этого параметра, чем толще, тем дороже. На неровные полы можно укладывать линолеум, имеющий толщину от 2,5 мм, в таком случае материал скроет дефекты. Если приобрести более тонкий вариант, то полы предварительно необходимо выровнять.

8. Технология укладки линолеума очень простая. Для этой работы не понадобится мастерство профессионалов.

Как и у любого отделочного материала, у линолеума также есть недостатки.

Во-первых, ПВХ-покрытие – неэкологичный материал.

Во-вторых, на таком линолеуме могут оставаться вмятины от мебели, если она долго на нем стояла.

В-третьих, линолеум не любит высокие и низкие температуры: он трескается, если в помещении ниже -15°С, и деформируется, если более +70°С.

Но стоит отметить, что достоинств у ПВХ-покрытия гораздо больше, чем недостатков. Эксплуатационные свойства линолеума настолько хороши, что мало какое другое напольное покрытие может с ним сравниться.

Если интересует изразцовая плитка смотрите предложение от КерамикаДекор на сайте ceramicadecor.ru. Здесь можно подобрать качественные изразцы для создания ютной и красивой обстановки в доме.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий